Küchenfachkräfte sind in der Vor- und Nachbereitung von Speisen tätig, dazu gehören die Zubereitung von Salaten, Desserts, Suppen, Soßen, Beilagen sowie Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten mit professionellen Küchengeräten. Ihre Arbeit erfolgt in enger Zusammenarbeit mit den Köchen und Köchinnen und unter strenger Einhaltung der Lebensmittelhygiene- und Nachhaltigkeitsrichtlinien. Im Service und im Stewarding kümmern sie sich um die Gäste, indem sie die Gästeräume säubern, Gerichte servieren und Kundenwünsche sowie Reklamationen entgegennehmen. Zusätzlich sind sie für die Annahme und die sachgerechte Lagerung von Produkten und Zutaten verantwortlich, um die Quantität und Qualität der Lagerbestände sicherzustellen.
Die Ausbildung zur Küchenfachkraft ist dual ausgerichtet, was bedeutet, dass du abwechselnd deinen Ausbildungsbetrieb und die Berufsschule besuchst. Diese Ausbildung erstreckt sich über einen Zeitraum von zwei Jahren und beinhaltet sowohl Zwischen- als auch Abschlussprüfungen.
In der Ausbildung zur Küchenfachkraft wirst du gemeinsam mit den Koch-Azubis unterrichtet, da die Ausbildungsinhalte sehr ähnlich sind. Neben den spezifisch kulinarischen Inhalten erlernst du auch die grundlegenden Aspekte wie die Organisation des Ausbildungsbetriebs, Arbeitssicherheit und Umweltschutz.
Die Themen, die im Lehrplan der Azubis stehen, umfassen Bereiche wie den Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, die Annahme und Einlagerung von Waren, die Vor- und Nachbereitung der Arbeit mit Lebensmitteln, die Verwendung von Küchengeräten und anderen Arbeitsmitteln, grundlegende Kochtechniken, Basisarbeiten im Service und das Anrichten von Speisen. Dieser breite Ausbildungsansatz vermittelt dir ein solides Fundament, um in der Welt der Gastronomie erfolgreich zu sein.
Da es sich um einen recht neuen Beruf handelt, gibt es noch keine verlässlichen Zahlen zur Vergütung.
Du kümmerst dich um alles, was zur Zubereitung von Speisen gehört: Einkauf der Zutaten, Vorbereitung, Lagerung und Organisation der Arbeitsabläufe. In kleineren Küchen zauberst du alle Gerichte selbst, während in Großküchen Spezialisierung gefragt ist, sei es bei Beilagen, Salaten oder Fleisch- und Fischgerichten. Du behältst die Preiskalkulation im Blick und sorgst für die Zufriedenheit der Gäste.
Du trägst die Verantwortung für die reibungslosen Abläufe in der Küche. Du leitest Fachkräfte an, kümmerst dich um betriebliche Ausbildungsfragen und übernimmst kaufmännische und administrative Aufgaben, von Verhandlungen mit Lieferanten bis zur Kalkulation von Angeboten. In kleineren Betrieben packst du auch praktisch mit an, sei es beim Einkauf von Lebensmitteln oder der Zubereitung von Speisen. Wenn du deinen eigenen Betrieb führst, definierst du die Unternehmensrichtlinien, Investitionen und bist für die Personalauswahl und den wirtschaftlichen Erfolg verantwortlich.
Das Studienfach vermittelt dir wissenschaftliches und praktisches Grundlagenwissen in Ernährungswissenschaft, Lebensmittellehre und Lebensmitteltechnologie.
Ernährungswissenschaft/Ökotrophologie kann man auch im Rahmen von dualen Studiengängen, Lehramts- und Fernstudiengängen studieren.
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