Fachkräfte für Fruchtsafttechnik sind Experten in der Herstellung von Obst- und Gemüsesäften sowie Fruchtweinen. Sie verwenden frisches Obst und Gemüse sowie Fruchtsaftkonzentrate und Wasser als Ausgangsstoffe. Die Auswahl der Rohstoffe und die Überwachung aller Verarbeitungsprozesse liegen in ihrer Verantwortung. Unter Einsatz von Maschinen reinigen sie Früchte oder Gemüse, pressen den Saft aus oder trennen die verwertbaren Rohstoffteile wie Fruchtfleisch ab. Zusätzlich mischen sie weitere Zutaten wie Aromastoffe, Zucker und Wasser bei. Bei der Herstellung von Fruchtweinen und Fruchtschaumweinen überwachen sie die Gärung der Fruchtmaische. Um die Getränke haltbar zu machen, pasteurisieren sie diese in der Regel. Abschließend füllen sie den fertigen Saft in Flaschen, Dosen oder Kartons ab. Während des gesamten Produktionsprozesses beachten sie sorgfältig Hygienevorschriften. Da einige Herstellungsschritte automatisiert sind, bedienen und überwachen sie auch computergesteuerte Anlagen.
In der dreijährigen, dualen Ausbildung lernst du den Umgang mit Maschinen, mit deren Hilfe du Früchte und Gemüse reinigst, Saft presst und verwertbare Rohstoffe passierst. Zum Abschluss des Herstellungsprozesses fügst du Aromastoffe, Zucker und Wasser zu den frisch gepressten Säften hinzu, um ihnen einen einzigartigen Geschmack zu verleihen.
Du lernst Obst und Gemüse von einer ganz anderen Perspektive kennen und wirst besser über verschiedene Apfelsorten informiert sein als so mancher Verkäufer. Die Grundlagen für deinen Beruf lernst du in der Berufsschule, während der handwerkliche und technische Teil im Betrieb gelehrt wird. Deine tägliche Herausforderung während der Ausbildung besteht darin, sicherzustellen, dass Obst und Gemüse stets in bester Qualität in die Flaschen gelangen. Denn nicht jede Apfel- oder Birnenernte schmeckt gleich, mal mit mehr Zucker- oder Säuregehalt, mal weniger. Du bist also nicht nur für die Herstellungsmaschinen verantwortlich, sondern musst auch Proben nehmen und mit dem Labor kommunizieren. Besonders in der Lebensmittelindustrie ist es entscheidend, Vorschriften zu beachten. Daher ist Verantwortungsbewusstsein und sorgfältiges Arbeiten unabdingbar.
Wenn du zudem Ambitionen hast, die Karriereleiter auch noch ein Stück aufzusteigen, dann solltest du unbedingt eine Aufstiegsweiterbildung in Betracht ziehen. Hier bieten sich zum Beispiel die Weiterbildungen zum Getränkebetriebsmeister oder auch Industriemeister an. Du agierst dann als Leitungs-und Spezialfunktion und bist auf der mittleren Führungsebene beschäftigt. Dazugehört auch, dass du in Zukunft selber Weiterbildungen vorbereitest.
Du bist für die Haltbarmachung von Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Fertiggerichten verantwortlich. In der Entwicklungsabteilung planst du Produkte und Produktionsverfahren. Im Herstellungsbereich koordinierst und überwachst du laufende Prozesse und optimierst die Produktion. Im Qualitätsmanagement untersuchst du labortechnisch Rohstoffe und Erzeugnisse. Du arbeitest auch im Wareneinkauf und optimierst bei Bedarf die Lagerung der Rohstoffe im Betrieb.
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Lebensmitteltechnologie kann man auch im Rahmen von dualen Studiengängen und Fernstudiengängen studieren.
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