Der oder die Destillateur:in ist verantwortlich für die Produktion hochwertiger Spirituosen aus verschiedenen Rohstoffen wie Früchten, Kräutern und Agraralkohol. Zu den Aufgaben gehört die Herstellung von Essenzen, Sirupen und ätherischen Ölen sowie die Mischung von hochprozentigem Alkohol, Aromastoffen, Zucker und Wasser nach vorgegebenen Rezepten, um Likör, Weinbrand oder Rum herzustellen. Während dieses Prozesses bedienen und überwachen sie automatisierte Produktionsanlagen.
Um die Qualität der Produkte zu gewährleisten, bestimmen sie den Alkohol- und Extraktgehalt, Säure und Dichte und kontrollieren Aussehen, Geruch und Geschmack der Erzeugnisse. Die Einhaltung der Hygienevorschriften ist für sie selbstverständlich, und sie führen regelmäßige Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten an Maschinen, Behältern, Filtern, Rohrleitungssystemen und Räumlichkeiten durch. Zudem sind sie verantwortlich für das Abfüllen, die Lagerung und die Vermarktung der fertigen Spirituosen.
Freie Ausbildungsplätze als Destillateur oder Destillateurin findest du bei Spirituosenherstellern, Brennereien oder Produktionsstätten für Essenzen, also alkoholische Lösungen aus pflanzlichen Stoffen. Aufgrund der kontinuierlichen Betriebszeiten der technischen Geräte, wie Brenner, solltest du dich in den meisten Fällen auf Schichtarbeit einstellen.
Während deiner dualen Ausbildung zum Destillateur oder zur Destillateurin hast du die Gelegenheit, sowohl in Unternehmen, wo du beispielsweise den Duft von Obstbränden wahrnimmst, als auch in der Berufsschule Einblicke zu gewinnen. Da jährlich nicht allzu viele angehende Destillateure und Destillateurinnen ausgebildet werden, gibt es nur wenige Berufskollegs, in denen alle Azubis aus ganz Deutschland gemeinsam mit angehenden Brennern unterrichtet werden. Hier findet zweimal pro Schuljahr der Blockunterricht statt, der jeweils rund sieben Wochen dauert. Während dieser Zeit erwirbst du nicht nur Fachwissen, sondern vertiefst auch deine Allgemeinbildung.
In der Berufsschule lernst du unter anderem, wie Rohstoffe korrekt gelagert werden, und nimmst an Fächern wie Deutsch, Religion, Politik und Sport teil. Um die theoretische Phase interessant zu gestalten, gibt es Abwechslung: Du kannst in der Lehrbrauerei praktische Erfahrungen sammeln, im Labor experimentieren oder am Computer die gängigen Steuerungsprogramme für die Maschinen kennenlernen.
Du organisierst Arbeitsabläufe, leitest Fachkräfte an und bist für die betriebliche Ausbildung verantwortlich. Du nimmst kaufmännische und verwaltende Aufgaben wahr, verhandelst mit Lieferanten, kalkulierst Angebote, erledigst den betriebsbezogenen Schriftverkehr und berätst Kunden. Darüber hinaus entscheiden sie über die Personalauswahl und kontrollieren den wirtschaftlichen Erfolg.
Weiterbildung zum/zur Techniker:in Lebensmitteltechnik
Du bist für die Haltbarmachung von Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Fertiggerichten verantwortlich. In der Entwicklungsabteilung planst du Produkte und Produktionsverfahren. Im Herstellungsbereich koordinierst und überwachst du laufende Prozesse und optimierst die Produktion. Im Qualitätsmanagement untersuchst du labortechnisch Rohstoffe und Erzeugnisse. Du arbeitest auch im Wareneinkauf und optimierst bei Bedarf die Lagerung der Rohstoffe im Betrieb.
Das Studienfach Lebensmitteltechnologie vermittelt dir wissenschaftliches und praktisches Grundlagenwissen in Biologie, Chemie, Lebensmittelproduktion und Verfahrenstechnik.
Lebensmitteltechnologie kann man auch im Rahmen von dualen Studiengängen und Fernstudiengängen studieren.
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